Адрес: Чувашская республика,
г. Чебоксары, ул. Радужная, д.12
Режим работы: Пн - Пт: 8.00 - 20.00 Сб: 8.00 - 14.00 Вс: выходной Отделение медицинских осмотров: Пн - Пт: 8.00 - 15.00 Сб - Вс: выходной  

Вы здесь

Неприятная и деликатная проблема в период беременности и после родов

85% женщин в период беременности или после родов сталкиваются с проктологическими проблемами.

Перианальные боли, дискомфорт в области анального отверстия, зуд, повышенная влажность, жжение, пальпируемые образования и кровотечение – всё это сигналы проктологических заболеваний, с которыми сталкиваются примерно от 43,9% до 85% женщин до или после родов.
Третий триместр беременности – период, когда у 61% женщин развиваются проктологические проблемы. Увеличиваются размеры матки, и она механически давит на венозную сеть таза, возникают нарушения венозного оттока и расширяются находящиеся в прямой кишке геморроидальные венозные сплетения. Значения имеют и гормональные изменения в женском организме. Гормон прогестерон, уровень которого увеличивается во время беременности, ослабляет стенки сосудов и, таким образом, расширяются и геморроидальные венозные сплетения. Запоры – это также большая проблема, возникающая по причине неправильного питания, недостаточного потребления жидкости и малоподвижного образа жизни. Это происходит также и по механическим причинам, поскольку матка зажимает толстую кишку.

Второй наиболее распространенный период, когда наибольшее число женщин отправляется к проктологу, – после родов. Согласно данным исследований о беременности и послеродовом периоде, 34,1% женщин посещают проктолога после родов и лишь 1,6% в первом триместре, а 3,3% – в первый месяц после родов.

Исследования показывают, что наибольшему риску заболеть подвержены женщины, у которых рождаются детки весом от 3800 граммов, а также те, у кого были хронические запоры и проктологические заболевания ещё до беременности, и у кого во время родов были непрерывные потуги, длящиеся больше 20-ти минут. Опыт свидетельствует, что естественные роды чаще (примерно в 80% случаев) приводят к ранним осложнениям –  разрывам, геморрою, а позднее – к синдрому обструктивной дефекации и другим проблемам. Те, кто делал кесарево сечение, меньше подвержены риску и страдают подобными проктологическими заболеваниями лишь в 20% случаев.

Нередко женщины, у которых появляется дискомфорт и боли после родов, даже не могут идентифицировать, какого характера проблема – гинекологического или проктологического. Случается, что по прошествии времени всё заживает, и помощь врача уже не нужна. Однако есть случаи, когда проблемы необходимо ликвидировать хирургическим путём, что в наши дни не всегда означает серьёзную операцию, поскольку ряд малоинвазивных методов помогает решать проблемы сравнительно легко.

Если у женщины есть жалобы в период после кормления, обязательно нужно обращаться к специалисту, поскольку,  можно определить причину проблемы и найти ее решение, существенно снизится вероятность, что проблема повторения этой же проблемы при последующих родах.

Во время беременности и в послеродовом периоде можно говорить лишь об уменьшении симптомов острого периода болезни ограниченным спектром медикаментов, которые можно применять в период беременности и кормления.

Еще одно из самых распространённых заболеваний – синдром обструктивной дефекации, связанный с осложнённым и неполным очищением кишечника, что чаще наблюдается у женщин во время менопаузы.

Когда начинают появляться анатомические изменения, наблюдаются мышечная слабость промежности и снижение уровня женского гормона эстрогена. По прошествии лет увеличивается риск столкновения со злокачественными новообразованиями. Поэтому в возрасте примерно 50-ти лет следует уделять особое внимание первым симптомам болезни, чтобы не запустить её, и начать лечение как можно скорее. В случае такой проблемы, прежде чем начать лечение необходимо провести более серьёзное проктологическое обследование.

Профилактика имеет огромное значение, поскольку, например, зная о врождённых заболеваниях или склонности к ним, а также оценив свой образ жизни, можно опередить болезнь, задумавшись об упражнениях или просто ведя более здоровый образ жизни и поддерживая себя в форме.